Informationen zum Fernunterricht

Liebe Eltern,

am 17.03.2020 wurde das HWG im Zuge der Corona-Pandemie geschlossen. Die Unterrichtung der Schülerinnen und Schüler erfolgte seitdem im Fernunterricht.

Die GEV hat noch vor Ostern den Einsatz der Lehrkräfte bei der Umstellung von Präsenz- auf Fernunterricht mit einem Dankesschreiben (pdf) gewürdigt.

Seit Mai öffnet sich die Schule langsam wieder und es gibt wieder Präsenzunterricht in kleinen Gruppen. Somit ist die derzeitige Unterrichtsform eine Kombination von Fernunterricht und Präsenzzeiten.

Die Gesamtelternvertretung hat hierzu auf der 4. GEV-Sitzung am 19.05.2020 einen Beschluss gefasst, der Standards aus Elternsicht enthält, die in das Unterrichtskonzept während der Zeit der Corona-Pandemie  einfließen sollen. Den Beschluss können Sie hier als pdf einsehen:

Beschlussvorlage „Konzept digitale Schule“ entsprechend GEV-Beschluss vom 19.05.2020 (pdf)

Die Vorlage umfasst Standards für

1) Lernstrukturen für den Fernunterricht,
2) für die Lernmotivation der Schülerinnen und Schüler sowie
3) zu treffende Maßnahmen für den Fall einer erneuten Schulschließung

Um Eltern und Schülerinnen und Schüler während des Pandemie-bedingten Fernunterrichts zu unterstützen, wurde vom Berliner Senat sowie vom SiBUZ Informationsmaterial publiziert, das nachfolgend gelistet ist (Downloads als pdf):

Lernen von zu Hause (Eltern und Schüler), via LEA-Seite

Eine Übersicht für Eltern und Schülerinnen und Schüler über das Lernen zu Hause und wie es gut gelingen kann

(Herausgeber: Berliner Senatsverwaltung, 25.05.2020)

Lernen von zu Hause (Ausgabe für Schulen), via LEA-Seite

Leitfaden für die Schulen (Lehrkräfte) zur erfolgreichen Gestaltung des Fernunterrichts

(Herausgeber: Berliner Senatsverwaltung und Leibnitz-Institut für Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik, Prof.  Olaf Köller, 25.05.2020)

Anschreiben der Senatorin zu „Lernen von zu Hause“

SiBUZ Sonderbrief – Wenn die Schule zu Hause stattfindet

SiBUZ Infobrief 6: Wiedereinstieg in die Schule – Umgang mit der aktuellen Situation

Vom Berliner Senat zusammengestellte Online-Lernangebote

Laufend aktualisiertes Informationsangebot des Berliner Senats zur schrittweisen Schulöffnung (–>Webseite).

letzte Aktualisierung: 27.05.2020, M. Tovar