Austauschprojekt Berlin-Paris im Schuljahr 2018/2019

In der Zeit vom 16. bis 22. März 2019 besuchten 28 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen unseres Gymnasiums im Rahmen des Austauschprogramms das Lycée Fénelon Sainte Marie in Paris, welches in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen feiert. Zu den Höhepunkten der Reise zählten neben umfassenden Stadterkundungen der interessante Besuch im französischen Senat (Palais du Luxembourg), zu dem wir dank der freundlichen Unterstützung durch die französischen Gasteltern Zutritt erhielten.

Der Rückbesuch der Pariser Austauschschüler und -schülerinnen erfolgte in der Zeit vom 6. bis 12. April 2019. Zusammen mit den Pariser Corres erkundeten wir gemeinsam die Berliner Innenstadt, das Programm beinhaltete vor allem Besuche geschichtsträchtiger Orte in Berlin, ermöglichte jedoch ebenfalls zahlreiche privat initiierte Besichtigungen und Begegnungen.

Auch dieser Austausch vertiefte die „deutsch-französischen Beziehungen“. Die Organisatoren sind freuen sich, dass alle Schülerinnen und Schüler ihre Sprachkenntnisse vertiefen und im konkreten Umgang einbringen konnten, wir wünschen uns, dass sich die individuellen Kontakte weiterentwickeln mögen.

Unser herzlicher Dank gilt dem Lycée Fénélon Sainte Marie, Mme Catherine Bourgeon-Damour, den französischen Gastschülern und Gastschülerinnen sowie deren Eltern, die uns einen erfolgreichen und interessanten Aufenthalt in Paris ermöglichten.

D. Kammerer / A. Ziesemer