Bandnight am Hildegard-Wegscheider-Gymnasium

„Jazz und Pop AG „die wilde Hilde“ veranstaltet ihren ersten Konzertabend“

Am Dienstag, den 21. Mai veranstaltet die Schulband „Wilde Hilde“ hinter der sich die Jazz-Rock-Pop Arbeitsgemeinschaft des Hildegard-Wegscheider-Gymnasiums verbirgt, einen Konzertabend in der Aula. Die Band präsentiert dabei Klassiker aus dem Bereich der Pop- und Jazzmusik u.a. von Santana, Steve Winwood oder auch von den Beach Boys. Neben größeren und kleineren sowie ungewöhnlichen Besetzungen (Näheres wird nicht verraten…), werden auch verschiedene Lehrinnen- und Lehrer-ensembles an der Gestaltung des Programms mitwirken. Auch das vom Förderverein der Schule gespendete Schlagzeug wird an diesem Abend zum ersten Mal öffentlich zu hören und zu sehen sein. Geleitet wird die Band von Uli Kammerer.

In Zusammenarbeit mit dem Kunstbereich und Frau Fabich wurden für das Konzert verschiedene Konzertplakate (siehe Bild) von Schülerinnen und Schülern entworfen. Die besten Entwürfe werden in der Pause ausgestellt und zu betrachten sein.

Das Konzert beginnt um 20.00 Uhr. Tickets sind zum Preis von 3 Euro für Erwachsene und 2 Euro für Schülerinnen und Schüler erhältlich. Der Vorverkauf von Tickets startet ab Montag, den 13. Mai jeweils in den Pausen zwischen 9.35 Uhr und 9.50 Uhr sowie zwischen 11.30 und 11.45 Uhr vor dem Lehrerzimmer am HWG.

Zu diesem besonderen Konzertevent ergeht herzliche Einladung!!!

Aktuelle und wichtige Termine

Hildes Hoffest findet in diesem Schuljahr am 17.06.2019 statt

Termine im Mai 2019 (von den Osterferien an)

• 30.04. 9 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 08:45 Uhr) Abitur Deutsch LK & GK
  • 30.04. Pangea Mathematik 2. Runde
  • 02.05. 10 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 09:40 Uhr) MSA Englisch
  • 03.05. 9 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 08:45 Uhr) Abitur Mathematik LK & GK
  • 03.05. BSO Jahrgangsstufe 8
  • 07.05. 10 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 09:40 Uhr) MSA Mathematik
  • 07.05. Aushang Prüfungsplan 4. Prüfungsfach (mündliches Abitur)
  • 08.05. 9 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 08:45 Uhr) Abitur Physik LK
  • 10.05. 9 Uhr (Bestätigung der Anwesenheit ab 08:45 Uhr) Abitur Chemie LK
  • 11.05. 8 Uhr Zentraler Nachschreibetermin
  • 13.05. Abitur Sport praktisch (Treffpunkt 14:30 Uhr)
  • 13.05. – 16.05. Religionsfahrt mit Teilen der 9xN nach Bethel
  • 14.05. Abitur Sport praktisch (Treffpunkt 9:35 Uhr)
  • 16.05. 4. Prüfungsfach Abitur (mündliches Abitur), Zeiten im Prüfungsplan
  • 16.05. + 17.05. BSO Jahrgang 11
  • 16.05. Unterrichtsfrei Sekundarstufe I
  • 17.05. 4. Prüfungsfach Abitur (mündliches Abitur), Zeiten im Prüfungsplan
  • 20.05. (12 Uhr) Abgabe Anträge zur BLL für das Abitur 2020
  • 20.05.  – 24.05. BSO Jahrgangsstufe 8
  • 21.05. Musikabend (20:00 Uhr)
  • 28.05. + 29.05. BSO Jahrgang 11
  • 31.05. Unterrichtsfreier Tag

Alle Termine und Termindetails können Sie hier einsehen.

Schule ohne Rassismus: Projekttag der Klasse 8a

Am Donnerstag, den 9. Mai 2019, hat sich die Klasse 8a im Rahmen von ‚Schule ohne Rassismus‘ mit den Themen Rassismus und Diskriminierung auseinandergesetzt. Mit drei Teamerinnen vom ‚Netzwerk für Demokratie und Courage‘ hat die Klasse den Projekttag ‚Alles nur Bilder im Kopf?‘ durchgeführt und sich die Frage gestellt, wie Rassismus in der Gesellschaft verbreitet ist und alltäglich reproduziert wird und was wir dagegen tun können. Mit Bildern, Filmen und Rollenspielen sollten die Schülerinnen und Schüler die Ursachen von Rassismus und Diskriminierung erkennen, für die Auswirkungen dieser sensibilisiert werden und natürlich Möglichkeiten couragierten Handelns gegen Rassismus aufgezeigt bekommen. Es war ein informativer, interessanter und intensiver Tag!

Austauschprojekt Berlin-Paris im Schuljahr 2018/2019

In der Zeit vom 16. bis 22. März 2019 besuchten 28 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen unseres Gymnasiums im Rahmen des Austauschprogramms das Lycée Fénelon Sainte Marie in Paris, welches in diesem Jahr sein 150-jähriges Bestehen feiert. Zu den Höhepunkten der Reise zählten neben umfassenden Stadterkundungen der interessante Besuch im französischen Senat (Palais du Luxembourg), zu dem wir dank der freundlichen Unterstützung durch die französischen Gasteltern Zutritt erhielten.

Der Rückbesuch der Pariser Austauschschüler und -schülerinnen erfolgte in der Zeit vom 6. bis 12. April 2019. Zusammen mit den Pariser Corres erkundeten wir gemeinsam die Berliner Innenstadt, das Programm beinhaltete vor allem Besuche geschichtsträchtiger Orte in Berlin, ermöglichte jedoch ebenfalls zahlreiche privat initiierte Besichtigungen und Begegnungen.

Auch dieser Austausch vertiefte die „deutsch-französischen Beziehungen“. Die Organisatoren sind freuen sich, dass alle Schülerinnen und Schüler ihre Sprachkenntnisse vertiefen und im konkreten Umgang einbringen konnten, wir wünschen uns, dass sich die individuellen Kontakte weiterentwickeln mögen.

Unser herzlicher Dank gilt dem Lycée Fénélon Sainte Marie, Mme Catherine Bourgeon-Damour, den französischen Gastschülern und Gastschülerinnen sowie deren Eltern, die uns einen erfolgreichen und interessanten Aufenthalt in Paris ermöglichten.

D. Kammer / A. Zisemer

Präsentationsprüfungen am 15.03.

Am 15.03. (und teilweise am 14.03.) finden die Präsentationsprüfungen (5. PK) im Abitur statt.

Die Klassen 5-10 haben am 15.03. daher unterrichtsfrei.

Für das zweite Semester sind Klausuren um 10:30 angesetzt (siehe Klausurplan). Alle davon nicht betroffenen Schülerinnen und Schüler erhalten Aufgaben zur Bearbeitung für zu Hause.