Informationen zum Schulstart

Liebe Erziehungsberechtigte, liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler,

wir begrüßen Sie und Euch ganz herzlich im neuen Schuljahr 2020/2021.

Ein Begrüßungsschreiben der Schulleitung in Form des bereits bekannten Elternbriefes finden Sie hier.

Die offizielle Begüßung durch Frau Senatorin Scheeres mit allgemeinen Regelungen für die Berliner Schule finden Sie hier.

Der Start in das Schuljahr wird im Regelbetrieb stattfinden, es gelten aber besondere Bestimmungen im Bereich der Hygienemaßnahmen. Bitte nehmen Sie die Regelungen zur Kenntnis und geben Sie ihrem Kind die dritte Seite dieser Datei am ersten Schultag unterschrieben mit in die Schule.

Wir bitten Sie zudem darum, auch die Stammdaten Ihres Kindes noch einmal aktualisiert anzugeben.

Informationen zur Online-Anmeldung für das Schulessen bei unserem neuen Anbieter Luna finden Sie

• hier für die Klassen 5 und 6 und
      • hier die Jahrgänge von der 7. Klasse an sowie das Schulpersonal.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte erst einmal an die jeweiligen Klassenleitungen, an Tutorinnen und Tutoren oder an das Sekretariat.

Wir wünschen allen einen guten Start ins Schuljahr und gute Gesundheit!

Schulleitung und Verwaltung des HWG

Feriengrüße der Schulleitung

Liebe Schülerinnen und Schüler,

ein schwieriges, merkwürdiges Schuljahr geht zu Ende.

Ich möchte mich an dieser Stelle sehr herzlich für die geleistete Arbeit bei allen bedanken, die in den Gremien, bei Veranstaltungen, Wettbewerben und Projekten mit Ideen, Initiativen und viel Engagement das HWG nach innen und außen repräsentiert und mitgestaltet haben.

Die Aktivitäten von Klassen- und Jahrgangssprecher*innen, die SV, das Bibliotheksteam, die Technik, das SMART-Team, die verschiedenen Projekte, all das, was Schule lebendig machen kann, wird unsere Schule hoffentlich auch im kommenden Schuljahr wieder ausmachen können.

Alle Lehrkräfte, die Leitung und Verwaltung des HWG wünschen Euch eine erholsame Ferienzeit.

Ulrike Krause

Zeugnisausgabe Jahrgänge 5-11

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Zeugnisausgabe findet in diesem Jahr aus Gründen des Infektionsschutzes nicht an einem zentralen Termin wie gewohnt statt.

Wir geben die Zeugnisse in den Jahrgängen 5-11 in den jeweiligen Teilgruppen der einzelnen Klassen vom 23.06. bis 24.06. aus.

Nähere Informationen zum genauen Termin erhalten die Schülerinnen und Schüler in der Schule.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

bitte denkt daran, die Spinde leerzuräumen und die Schlüssel abzugeben, alle eure Sachen aus den Klassenräumen mitzunehmen und die geliehenen Bücher zurückzugeben.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die wichtigsten Informationen zur Wiederaufnahme des Präsenzunterrichtes in den Klassenstufen 5-9 finden Sie / findet ihr im Informationsschreiben der Schulleitung.

Aus organisatorischen Gründen haben wir die Stundenzeiten angepasst, es gibt keine Trennung der 6. Stunde und auch keine Mittagspause mehr.

Wir unterrichten daher ab sofort von der 5. Stunde an in allen Jahrgangsstufen zu folgenden Zeiten:

5. Stunde 11:45 – 12:30 Uhr
6. Stunde 12:35 – 13:20 Uhr
7. Stunde 13:25 – 14:10 Uhr

Weitere Informationen folgen per Mail und über die Klassenleitungen. Bitte schauen Sie / schaut auch regelmäßig auf die Homepage.

Wahlpflichtunterricht im Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Eltern und liebe Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen,

die für kommenden Montag, 30.03.2020, geplante Informationsveranstaltung zum Wahlpflichtunterricht beginnend mit dem Schuljahr 2020/2021 kann leider nicht stattfinden. Die Wahlen der Wahlpflichtkurse werden in diesem Jahr aufgrund der besonderen Situation digital durchgeführt. Sie erhalten die Informationen dazu auch noch in den nächsten Tagen separat per Mail. Im Folgenden sind die wichtigsten Informationen und Formulare bereitgestellt:

Eine generelle Übersicht zum Wahlpflichtunterricht erhalten Sie hier.

Die Inhalte der einzelnen Fächer sind in den Exposes der Fächer vorgestellt.

Die Wahl findet über den Wahlzettel statt, der bitte bis spätestens zum 15. April 2020 ausgefüllt an per Mail an greinke@hwos geschickt wird.