Aktuelle und wichtige Termine

Hildes Hoffest findet in diesem Schuljahr am 17.06.2019 statt

Termine im März 2019

• 4.3. 19:00 Uhr Aula: Elterninformation zum Übergang von der 10. Klasse in die Q-Phase
  • 4.3. + 5.3. BSO Klasse 9
  • 4.3. Studientag Lehrerkollegium
  • 5.3. Vorstellung der Leistungskurse für 10. Klassen (5.+6. Stunde)
  • 6.3.  Orientierungstag zur gymnasialen Oberstufe (3.-6. Stunde)
  • 11.3. Informationsveranstaltung für Q2 zur Präsenationsprüfung (5.PK) im Abitur 2020 (19 Uhr)
  • 12.3. NaWi-Test für die Aufnahme in die 5. Klasse (15 Uhr)
  • 15.3. Präsentatiosprüfungen (5.PK) Abitur (Zusatztermine am 14.03.)
  • 18.3. BSO Oberstufe Jahrgang 11
  • 18.03. MSA Englisch mündlich
  • 18.03.-22.03. Austausch Französisch
  • 21.3. + 22.3. Aufführung Darstellendes Spiel Jahrgang 12
  • 21.3. Känguru der Mathematik
  • 27.3. Mitteilung der Noten und Zulassung zum Abitur Q4 (14 Uhr)
  • 29.3. 2. zentraler Wandertag
  • 02.04. Informationsveranstaltung zur Wahl der Wahlpflichtkurse für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der aktuellen 7. Klassen in der Aula (19 Uhr)

Alle Termine und Termindetails können Sie hier einsehen.

Präsentationsprüfungen am 15.03.

Am 15.03. (und teilweise am 14.03.) finden die Präsentationsprüfungen (5. PK) im Abitur statt.

Die Klassen 5-10 haben am 15.03. daher unterrichtsfrei.

Für das zweite Semester sind Klausuren um 10:30 angesetzt (siehe Klausurplan). Alle davon nicht betroffenen Schülerinnen und Schüler erhalten Aufgaben zur Bearbeitung für zu Hause.

Rap-Workshop Schule ohne Rassismus

Nach dem vollen Erfolg des Workshops der Klasse 8a durfte sich eine Woche später auch die 9xn an den Mics probieren – mit viel Eifer und Talent jonglierten sie mit Beats, Worten und Reimen. Entstanden sind hierbei tolle und beeindruckende Texte über verschiedenste Themen, die dann vorgerappt wurden. Zum Abschluss stellte Matondo sein Können bei einem Freestyle unter Beweis, der alle ins Staunen versetze. Danke für den tollen Tag!

Rap-Workshop Schule ohne Rassismus

Am Montag, den 21.Januar 2018, startete die Woche der Klasse 8a mal ein wenig anders als gewöhnlich.
Sie durften an einem Workshop zum Thema Hip-Hop und Rap teilnehmen und lernten dabei den Rapper und Dozenten Matondo Castlo kennen, der ihnen die Welt der MCs, Beats, des Graffitis, Breakdances und Raps näherbrachte.
Nach einigen Kennenlern-Spielen zum Warmwerden erfuhren die Schülerinnen und Schüler, was eigentlich die Ursprünge des Hip-Hops sind und wie Politik und Geschichte diesen Musikstil geprägt und geformt haben.
Und dann ging es auch schon los: Beat an, Stift in die Hand und los rappen. Ob allein, zu zweit oder in Gruppen – die Texte, die entstanden sind, können sich sehen lassen und wurden dann gleich auf einem Jam zum Besten gebracht.
Hier ein kleiner Auszug: ‚Wir sitzen im Raum der Klasse 8a, die Champs, die MCs, alle sind da. Hier mit Matondo machen wir den Workshop, wenn ihr alle rappt dann ist das top!‘
Zum Abschluss kam dann noch ein Highlight: Matondo zeigte sein Können und seine Wortgewandtheit und Spontaneität bei einem Freestyle, der alle begeisterte.

So kann man eine Schulwoche ruhig häufiger beginnen…